Köche und Winzer an der Terrassenmosel

Zum 23. Mal heißt es: Kreatives Genießen an der Terrassenmosel

Vorstellung des Jahresprogramms 2017 - Gruppenfoto

Vielfältiges Programm der AG Köche und Winzer für 2017 vorgestellt

Treis-Karden, 29.11.2016. Neugierig auf insgesamt dreizehn Veranstaltungen machten die Mitglieder der AG Köche und Winzer an der Terrassenmosel bei der Vorstellung ihres neuen Jahresprogramms 2017 „Kreatives Genießen“. Im Schloss-Hotel Petry in Treis-Karden gab es einen ersten Vorgeschmack, garniert mit Leckereien aus Küche und Keller.

„Ausgewählt und vielfältig“, schwärmte der Erste Beigeordnete des Landkreises Cochem-Zell, Hans-Jürgen Sehn, in Vertretung des Landrates nach dem Durchblättern der 44-seitigen Broschüre. Dr. Alexander Saftig, Landrat des Nachbarkreises Mayen-Koblenz, fühlte sich gar beschenkt von den Erlebnissen, die die AG Köche und Winzer im kommenden Jahr bieten werden. Immer geht es bei ihnen um mehr als um Wein und Kulinarik.

Dies veranlasste Landrat Saftig, die Arbeitsgemeinschaft eigens zu loben: Die Privatinitiative – „so Viele kommen und gehen“ – habe es geschafft, über einen langen Zeitraum hinweg das lodernde Feuer aus den Anfangsjahren nicht verglühen zu lassen. „Sie haben eine Plattform geschaffen – mit Kontinuität und Qualität“, hob Dr. Saftig hervor. Hans-Jürgen Sehn aus dem Nachbarkreis sprach über die AG als einer „wichtigen und wertvollen Bank“ für die Kulturlandschaft und lobte die professionelle Zusammenarbeit der Betriebe innerhalb der Gemeinschaft.

Schon zum 23. Mal werden die acht Winzer und drei Köche der AG mit ihrem Veranstaltungskanon die einzigartige Kulturlandschaft der Terrassenmosel mit all ihren Facetten in Szene setzen. Susanne Barth vom Lubentiushof in Niederfell, Sprecherin der AG, stellte mit begeisternden Worten die einzelnen Veranstaltungen in zehn von 12 Monaten des kommenden Jahres vor. Vom „Dialog an der Destille“, wo der Tresterbrand im Mittelpunkt steht, über bildgewaltige Weinträumereien, das Kennenlernen großer und großartiger Weine aus den steilsten Lagen bis hin zu ganz besinnlichen Mundartgedichten bei Kerzenschein im Advent spannt sich der Bogen übers Jahr.

Ob still oder jazzig: immer sind die Programmpunkte einzigartig und individuell. Die Mitgliedsbetriebe der Arbeitsgemeinschaft bringen ihre Stärken ein und lassen so die Lebensqualität und Genusskultur an der Terrassenmosel strahlen. Jenseits des Erlebniswertes betonte Susanne Barth die Bedeutung der Weinwirtschaft als Ausgangspunkt der Wertschöpfungskette entlang der Mosel. Dies spiegele auch der Kreis der Unterstützer des Programmheftes wider, in dem sich große Wirtschaftsbetriebe wie Gerolsteiner Brunnen ebenso einreihten wie regionale Handwerksbetriebe. Sie alle verbinde die Idee, die Terrassenmosel als ganz besonderen Kulturraum zu stärken und weiter zu entwickeln.

Die Broschüre ist erhältlich bei der REMET unter info@remet.de, unter Tel. 0261 108419 oder als PDF:

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